О гимназии
В 1975 году на базе школ №33 и №51 была создана школа №66.
В 1990 году школа реорганизована в гимназию №66.
В 2001 году — получила статус муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №1» г. Оренбурга.
В 2012 году - муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Гимназия №1"
Своими успехами гимназия обязана традициям, существовавшим в школах № 33, 51 и 66. В них учились всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович, скульптор Надежда Петина, художник Валерий Газукин, историк и краевед Виктор Дорофеев, член-корреспондент Академии наук Галина Матвиевская, ученые, военные, государственные деятели, врачи, предприниматели и другие замечательные люди. История этих школ берет начало на рубеже 19 и 20 веков. На базе их была создана гимназия.
В целях повышения мотивации членов педагогического коллектива и стимулирования труда, творчески работающих педагогов Советом гимназии, совместно с Союзом родителей МОАУ «Гимназия №1» разработан проект «Гимназический грант». Гранты присуждаются с 2008 года, победителями в номинациях стали 56 учителей. Премии и стипендии получают и обучающиеся, которые показали выдающиеся результаты на различных олимпиадах, конкурсах и конференциях.
С 2006 года в гимназии работает «Малая научная академия» под руководством заслуженного учителя РФ Сидоровой Т.И. Задачей данной академии является формирование творческой личности. Педагогический коллектив планирует работу по подготовке гимназистов к исследовательской, поисковой деятельности, начиная с первого класса. Это индивидуальный, личностно-ориентированный подход к образованию каждого школьника. Данная работа стимулирует ученика на рефлексивное восприятие материала, формирует умение ставить перед собой проблему, сравнивать, и выбирать информационный материал, переводить знания, умения, и навыки, полученные в различных предметах, на уровень межпредметных связей и надпредметных понятий. Работа над проектами ведется в триедином союзе: ученик – учитель – родитель. Только продуманная совместная деятельность позволяет получить хороший результат. Результаты выполнения проектов остаются в гимназии в виде лабораторных работ, демонстрационных и информационных стендов, методических разработок и т. п. Деятельность обучающихся ведется под руководством научных работников вузов, научно – исследовательских институтов, музеев.
С 2007 года МОАУ «Гимназия №1» является экспериментальной площадкой по апробации учебно-методических комплектов И.Н.Пономаревой (региональный уровень), по апробации МК по химии Н.Е.Кузнецовой (профильный уровень) (всероссийский эксперимент) и введению новых форм итоговой аттестации (федеральный уровень).
В 2011 году гимназия стала победителем в конкурсном отборе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, для получения гранта губернатора Оренбургской области, что позволило оборудовать несколько классов современными техническими средствами и более широко применять на уроках и во внеурочной деятельности информационно-коммуникативную и проектную технологии.
В 2016 году в гимназии начал функционировать Образовательный центр «СМАРТ». Его деятельность направлена на осуществление идеи сетевого взаимодействия обучающихся города и учителей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гимн гимназии
(сл. учителя русского языка и литературы гимназии №1 С.А.Колотовкиной, муз.И. Окенгейм) Гимназист, ты у дверей
В мир наук и знаний.
Будь пытлив, упорен, смел
На пути познаний.
Больше знать и честно жить,
Честь гимназии крепить
Будем мы стремиться.
Славься, математика
И литература,
Славься, информатика,
Языков культура.
Будем много мы читать,
Вычислять и умножать,
Чтобы целый мир познать,
Образованными стать.
Больше знать и честно жить,
Честь гимназии крепить
Будем мы стремиться.
|
О, школа! Говорить не будем Канаева Татьяна, выпускница 2001 г. |